Даже когда организм готов утилизировать свои жировые запасы, ему необходимы для этого определенные условия. Дело в том, что расщепить жир, в отличие от глюкозы или гликогена, которые могут расщепляться в любых условиях, организму, а вернее мышцам, нужен кислород, и немало.
Поэтому тех, кто, выбиваясь из последних сил, обливаясь потом и задыхаясь, бегает, занимается на тренажерах и пр., стремясь похудеть, ждет большое разочарование.
В условиях недостатка кислорода, который проявляется одышкой и сильным учащением сердечных сокращений жир расщепляться не может. Поэтому вопреки расхожему мнению, для того, чтобы похудеть, вовсе не надо мучить себя изнуряющими физическими нагрузками.
Для борьбы с избыточной массой тела подходят малоинтенсивные физические упражнения. Единственное необходимое условие – в мышечной деятельности должны принимать участие не менее 2/3 всех мышц, то есть энерготраты должны носить глобальный характер.
Примерами такой деятельности являются бег трусцой, езда на велосипеде, катание на коньках, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на роликах, подвижные спортивные игры, прогулки по пересеченной местности, танцы.
Выполняться эти действия должны не менее 30 – 40 минут, а лучше дольше.
Для того чтобы проиллюстрировать вышесказанное, приведем такие данные. При мышечной работе максимальной мощности организм затрачивает 3 – 4 килокалории в секунду, но из-за того, что такая работа может выполняться только очень короткое время, суммарный расход энергии невелик и может быть сопоставим с энергией, которую мы получаем, выпив одну чашку кофе.
При малоинтенсивной работе расход энергии в секунду не превышает 0,5 килокалории, но благодаря тому, что такую работу можно выполнять длительно, суммарный расход энергии значителен: например, за один час танцев или плавания может быть израсходовано до 800 килокалорий!